武汉丰美禾公司打造种养循环经济样板园区
时 间:2017-09-12

“一冲绿荷 , 青翠欲滴 , 满山花果 , 飘香四溢。”近日 , 由武汉丰美禾畜牧科技有限公司规划投资打造的集养猪、种植、林果、花卉为一体的千亩畜牧种养循环经济示范园 , 引来武汉市农业学校30多名师生参观学习。

丰美禾畜牧科技有限公司位于新洲区潘塘街管寨村 , 以养猪业为主业 , 年出栏优质瘦肉猪2万头 , 猪场2016年荣获“农业部生猪标准化示范场”称号、参加全国“美丽猪场”评选活动荣获“环保共建奖” , 现为武汉市农业学校农业创业实训基地。公司规划建设的种养循环经济示范园区经营总面积1300亩 , 主要由生猪生态养殖片区(面积258.0亩) , 田园休闲体验片区(面积470.7亩) , 养生休闲度假片区(面积236.1 亩) , 花卉苗木观赏片区(面积335.2亩)构成。

据了解 , 丰美禾公司猪场粪污采用大型沼气发酵工程处理工艺 , 按照养猪粪肥沼化发酵处理就地利用 , 园区内各生产要素良性循环互动的规划与建设理念 , 目前园区猪场已建成沼气厌氧发酵工程容量9000立方米 , 沼液输送系统PE管网工程近4000米 , 沼液可直接输送到园区各个经济单元 , 沼气全部用于发电 , 计划建成三台发电机组 , 每日发电700千瓦 , 年发电能力达到8000度 , 已建成两个发电机组。

为打造种养循环经济园区样板 , 该公司委托武汉华农大城乡规划设计院对该片土地进行专业性规划。总体目标是:以解决猪场环保问题为前提 , 充分利用猪场肥源、现有土地资源和自然地貌 , 将该片土地打造成环境优美、农产品绿色、休闲观光、带动当地农户和谐发展的新型种养循环模式的基地。目前 , 园区荷塘园、紫薇园、海棠园、栀果园可向游人开放。

地 址:武汉市洪山区狮子山街特一号华中农业大学原附中3号楼

电 话:027-87286637

传 真:027-87286637

版权所有:华农大城乡规划设计院

技术支持:现代教育技术中心

Copyright (c) 2013.